第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
2020年10月14日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为通航产业提供技术支撑
宁波材料所杭州湾研究院一团队入选市“3315计划”创新团队

  本刊讯(记者 虞昌胜 通讯员 陆晶)日前,中科院宁波材料所杭州湾研究院传来喜讯,由该院研究员张浩带领的“空天关键装备的增材制造工程化技术研发与应用”团队入选宁波市“3315计划”创新团队。

  当前,国内空天装备性能指标不断提升,结构轻质化与结构功能一体化趋势愈加明显。设计需求推动着“增材制造”这一新兴制造工艺不断发展,但该工艺现存在产业规模增长不及预期等“瓶颈”。基于此,“空天关键装备的增材制造工程化技术研发与应用”团队应运而生。

  “我们的项目重点是打通基于增材制造核心工艺的产品设计、制造、实验验证的体系化技术流程。”中科院宁波材料所杭州湾研究院相关负责人表示,通过开展空天关键装备通用部件结构功能一体化设计、表面热防护涂层制备与喷涂、典型产品激光选区增材制造工艺研究、地面实验综合性能验证等一系列关键技术研究,突破制约增材制造技术在空天装备领域发展应用的技术瓶颈,从而支撑国家重点装备研制,为重大科技工程的实施提供核心材料部件保障。

  好项目的背后有着一颗“最强大脑”。团队的掌舵人张浩就是该项目的智慧底气之一。长期精耕高超声速飞行器用增材制造及复合材料结构部件的设计、制造、实验的张浩,参与研制的两型装备在国庆70周年阅兵仪式上接受了祖国和人民的检阅。此外,团队成员人才济济,合力攻坚成功解决了特种新材料应用中的多项技术难题,并成功应用于我国多型战略及战术装备型号。

  当前,宁波杭州湾新区已将通用航空作为重要的产业发展方向。根据新区通用航空产业发展战略规划,将力争用10年左右时间,建造完整的通用航空产业链,打造成国家级通用航空产业区,使其成为新区内继汽车之后的又一个千亿级产业。

  以此为牵引,该团队将依托宁波材料所杭州湾研究院,建设空天装备集成创新中心,通过多学科交叉、多团队协同合作带动国内不同优势单位的人才、技术、产业在新区汇合与集聚,建成具有国际影响力的空天装备集成技术创新和工程化产业技术输出平台,切实推动军民融合、推动相关科研成果转化,助力新区构建具有国际影响力的先进空天装备产业基地,为新区通用航空产业的发展贡献技术力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:公益广告
实干争高分 力夺全年红
研究部署村级组织换届选举和 秋冬季疫情防控工作
杭甬高速复线新区段大干快上抢攻坚
委领导督查人口普查入户摸底工作
宁波材料所杭州湾研究院一团队入选市“3315计划”创新团队
宁波市杭州湾医院打造浙东高端医疗中心
芦花盛开
新区导刊一版要闻01宁波材料所杭州湾研究院一团队入选市“3315计划”创新团队 2020-10-14 2 2020年10月14日 星期三