第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
2020年10月14日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全年不打烊 沪甬专家不断档 名医特需门诊开诊
宁波市杭州湾医院打造浙东高端医疗中心

  本刊讯(记者 黄贲 通讯员 邹怡)日前,作为长三角一体化发展国家战略重要实践及“沪甬”合作模式创新载体的宁波市杭州湾医院,对标打造浙东高端医疗中心的使命目标,在全面提升医疗服务能级上再次开展了积极探索。

  刚过去的国庆、中秋双节期间,走进位于宁波市杭州湾医院,一切事项如正常工作日般有条不紊地开展。入口检验处,疫情防控不松懈,人员出入均需严格佩戴口罩、出示健康码及测量体温;患者在志愿者的指引下有序排队挂号;门诊每天都设有沪甬专家坐诊,相应检查科室也有工作人员值守;为保障急危重症患者得到快速救治,医院加强急救力量,开通24小时急救绿色通道,实行一站式急救和多学科联合急救……这是宁波市杭州湾医院推行的“无假期医院”的首次良好呈现。

  全年不打烊,24小时为生命护航

  工作日腾不出时间、假期没有专家坐诊一直是困扰众多患者的一大难题。为更好提供便捷、安全、优质的医疗服务,大力提升广大患者的就医体验,从今年国庆、中秋双节假期开始,宁波市杭州湾医院正式推行“无假期医院”新举措,实施全年无休、24小时全天候服务。假期期间,门诊挂号、药房、相关医技科室等正常开放,病房正常收治患者、出入院正常办理,通过推行“号源即时约、专家即时看、报告即时出、专病即时收、手术即时做”等系列便民服务举措,全力满足广大百姓的就医需求。

  10月1日,上海交通大学医学院附属仁济医院主任医师、肾脏内科教授牟姗按照排班安排准时来到宁波市杭州湾医院肾内科专家门诊,全天接诊。50岁的葛军(化名)是一名上班族,他患有肾病综合征,在家人的陪同下当天如愿挂到了上海专家号。牟姗仔细地为葛先生就诊,并安排他做了肾穿刺。“平时要上班,就医不方便,假期能看上上海专家,大大提高了我们患者的就医感受。”葛先生及其家人对医院优质、便民的服务表示满意。

  和葛先生一样,本次双节期间不少有假期就医需求的患者均如愿进行了就诊,他们纷纷对“无假期医院”的推行点赞。

  沪甬专家不断档,提供同质化服务

  “急病人之所急、想病人之所想是提高医疗服务能力的根本路径。”上海交通大学医学院附属仁济医院党委副书记,宁波市杭州湾医院党委书记、执行院长牟姗表示,自运行以来,医院持续在提高医疗技术服务水平上做深做实文章,借助上海仁济医院优质医疗资源的输出和辐射,在学科、人才、技术和管理等方面开展紧密合作,从而提升区域医疗服务能力。(下转第二版)  (紧接第一版)“沪甬”专家不断档是“无假期医院”新举措的其中一项重要内容,专家多跑腿,群众就能少跑路。

  10月1日当天,上海仁济医院内分泌科副主任医师王丽华接诊完最后一个病人已接近16时,她马不停蹄地开车赶回上海与家人共度中秋佳节。这种“双城记”的工作模式,王丽华已持续近1年。像她一样来自上海仁济医院,现在常驻宁波市杭州湾医院的医疗专家还有70多人,另外还有一些专家会不定期过来门诊,开展一些难度较大的手术,于“家门口”为患者提供同质化医疗服务的同时,进行临床科研创新探索。

  前不久,王可(化名)体检时意外获悉自己患上了宫颈癌,该病发病率在全世界女性恶性肿瘤中位居第4位。百般焦虑之时,她获悉宁波市杭州湾医院有上海“一号难求”的妇科专家坐诊,次日一早便赶来挂号。经上海仁济医院妇科专家施君副主任医师诊断,其宫颈肿瘤属于IIa期,建议尽快手术。由于手术切除范围广、难度大、风险高、手术并发症常见,宫颈癌根治术被公认为衡量妇产科诊疗水准的重要指标。施君联合多学科会诊制订详细术前方案,与团队一起为王可实施了医院首例全身麻醉下“经腹广泛全子宫及双侧附件切除术+盆腔淋巴结清扫术+盆腔粘连松解术”,术中出血仅50ml。目前王可恢复良好,正积极准备后续治疗。

  名医特需门诊开诊,满足高端医疗需求

  特需门诊不打烊是“无假期医院”的一大特色。为满足各层次患者的就医需求,实施多元化的门诊服务,今年9月,宁波市杭州湾医院于四楼东区VIP诊区开设特需门诊,在治疗服务设施、服务时间、生活照料等方面提供更为详细专业的特色医疗服务。除配备休息区,提供独立诊室,安排特需护士,在检查检验等项目上提供一定优先权,营造良好就医环境外,特需门诊的专家构成均为“大咖级”,职级一般都是主任级别,职称在副主任医师以上,进行问诊时,他们会详细聆听患者对疾病发展、治疗经过、目前情况等阐述,并根据经验,于初诊时提供准确齐全的检查项目。目前,医院消化内科、呼吸内科、心血管内科、内分泌科、肾内科、风湿免疫科、肝胆胰外科、乳腺外科、骨科、胸外科、泌尿外科、儿科、皮肤科、口腔科等设有特需门诊,且部分科室特需门诊假期期间仍然开放。

  10月7日上午,上海仁济医院消化内科主任医师房静远坐诊特需门诊,患有功能性胃肠病多年的张军从外地(化名)慕名赶来。由于当天号源已满,沟通后房静远特意为他加号。“在上海房主任的号特别难挂,得知他来这边开诊,特意赶来。”张军详细阐述了自己的患病史,根据他的实际情况,房静远为其制定了治疗方案,后续检查中护士也给予了具体的指引。

  “进一步加强区域医联体建设、推动远程诊疗模式、推进学术交流,提升医院科研水平。”牟姗表示,未来将加快学科布局优化、提升医疗服务能级、加强智慧医院建设,将宁波市杭州湾医院建设成为品牌价值凸显、基础设施精良、管理模式创新、医疗水平高超、学科优势明显,在国内具有重要影响力、人民群众满意的三级甲等综合性医院,实现“大病不出新区”的目标,造福新区及周边市民。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:公益广告
实干争高分 力夺全年红
研究部署村级组织换届选举和 秋冬季疫情防控工作
杭甬高速复线新区段大干快上抢攻坚
委领导督查人口普查入户摸底工作
宁波材料所杭州湾研究院一团队入选市“3315计划”创新团队
宁波市杭州湾医院打造浙东高端医疗中心
芦花盛开
新区导刊一版要闻01宁波市杭州湾医院打造浙东高端医疗中心 2020-10-14 2 2020年10月14日 星期三