第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
聆听防诈骗宣传讲座 开展党史学习教育~~~
~~~宁波杭州湾新区发展和改革局党支部书记 胡建东
~~~宁波杭州湾新区社会事业发展局党支部书记 王维德
~~~
~~~宁波杭州湾新区综合行政执法局党总支书记 马杰
~~~
~~~
~~~
2021年06月09日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
执法为民 精益求精 努力打造新区综合执法“小窗口”
宁波杭州湾新区综合行政执法局党总支书记 马杰

  “努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。”一年来,习近平总书记来浙江考察时的谆谆嘱托犹在耳畔回绕。市委十三届八次会议指出,宁波要当好浙江建设“重要窗口”模范生。这一目标与新区打造全国一流开发区的使命是完全一致的。今年,新区综合行政执法局以党史学习教育为实践方针,对习近平总书记考察浙江重要讲话精神进行再学习、再领悟、再落实,努力在综合执法领域的每一个“小窗口”当好模范生。

  一、加强城市精细治理,促进市容品质提升。这两年,我们着力打造符合新区产城人发展特点的城市精细化治理模式。智慧城管中心与住建、庵东镇等23个部门建立协同处置机制,梳理日常管理维护和市容问题处置清单,及时曝光、解决和反馈问题,形成一套线上线下无缝对接的市容提升机制。属地中队建立网格责任制,严格落实“周巡查、月排查、季考核”,并以高频巡查结合集中执法整治行动,进一步织密城市管理动态网。为应对日益繁多的群众诉求,我们以法制人员为核心组建信访舆情处置小组,认真分析研判,科学热情反馈,努力做到让群众满意、让城市舒心。

  二、全面推广智慧执法,科技赋能提速增效。为加快推进综合执法领域信息化建设,今年以来,我们“三措并举”促进执法全过程智慧化升级。一是建立“一店一档”数据库,将监管对象基本信息与日常检查、审批等事项统一归档,通过“一点通查”实现管理数据和执法数据串联闭环。二是开展“互联网+监管”掌上执法,利用“浙政钉”平台大数据实现执法监管移动化、扁平化、菜单化,运用统计分析与其他区县市进行纵横比对、查漏补缺。三是启用PAD高效执法,根据全市移动执法终端(PDA)推广进程,于5月8日利用 PDA 设备开出新区第一张简易程序罚单。PDA在执法领域的运用将推动实现过程痕迹化、责任明晰化、分析可量化的执法管理目标。

  三、打造执法铁军队伍,履职尽责勇于担当。全局上下要深化党史学习教育,深入联系“721城管工作法”和“强基础、转作风、树形象、建铁军”规范化建设目标,推进综合执法各条线培养“窗口意识”、树立“窗口担当”、建设“窗口标准”,切实解民之所困、应民之所求,主动当好新区综合执法“小窗口”模范生。同时,不断深化正风肃纪和廉政建设,坚决依法执法、依规治队,对内建立健全督察机制,对外公开社会监督渠道,确保队伍在阳光下运行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:公益广告
新生代企业家活动很精彩
凝心聚力 主动作为 奋力交出改革发展高分报表
以排头兵的姿态冲向社会事业发展更高峰
安全生产月启动
执法为民 精益求精 努力打造新区综合执法“小窗口”
海关全力保障跨境电商大促顺利进行
综合行政执法局严把“三关”铁腕治渣
方太集团率先尝鲜鸿蒙系统
新区导刊综合新闻02执法为民 精益求精 努力打造新区综合执法“小窗口” 2021-06-09 2 2021年06月09日 星期三