第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
聆听防诈骗宣传讲座 开展党史学习教育~~~
~~~宁波杭州湾新区发展和改革局党支部书记 胡建东
~~~宁波杭州湾新区社会事业发展局党支部书记 王维德
~~~
~~~宁波杭州湾新区综合行政执法局党总支书记 马杰
~~~
~~~
~~~
2021年06月09日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
综合行政执法局严把“三关”铁腕治渣

  本刊讯(记者 黄贲 通讯员 陈少赟)项目争抢拼势头旺盛,渣土出土量和运输量随之高涨。日前,记者从新区综合行政执法局获悉,近期接市民举报,新区部分工地为赶工期,延长建筑渣土清运作业时间,渣土车辆多拉快跑、不按规定路线行驶、夜间扰民等违法行为有所回潮,给辖区道路安全和市容秩序造成不良影响。

  为有效规范建筑渣土清运秩序,健全完善监管体系,5月以来,综合行政执法局以“学党史促干劲、办实事谋创新”为指导方针,力求通过源头严防、过程严管、后果严惩,在深入推进“铁腕治渣”专项行动中巩固基础、开好“新局”。

  聚焦源头管控,严把出口关。行政服务中心综合执法窗口根据《宁波市建筑垃圾管理办法》,结合“最多跑一次”向建筑渣土清运资质企业进一步明确渣土审批资料和办理程序,认真把好材料审核第一关。“经前期申报和现场勘察,我们重点对辖区16个建设项目出土点和4个主要消纳场地实施常态化动态监管,对出土量大、建设工期长的项目落实‘定人定点’管控责任,从源头上杜绝车辆违法上路。”直属中队负责人表示,5月已对5家出土工地开出责令限改通知书。

  强化现场督查,严把清运关。属地中队根据清运企业审批路线和日常违法频次记录,梳理出兴慈五路、滨海二路、滨海六路等重点监管路线13条,针对性部署执法力量,通过加强夜间蹲点设卡、机动巡查执法力度,借助智慧城管远程监控,不断织密、扩大管控网。据介绍,该局还抽调专人进行清运车辆GPS路线核查,对不按规定路线时间行驶、全过程未开启GPS设备等违法行为进行严厉查处。5月累计出动执法人员400余人,设卡33处次,检查清运车397辆,查处无证清运、沿途滴漏洒、不符合密闭要求等违法行为25起,查扣渣土车13辆。

  狠抓违法严惩,严把处置关。“我们对清运资质企业实行扣分制,如有所属车辆违法违规,就扣除相应分数,周期内扣分超标将暂停企业办理清运许可,还会在建筑垃圾工作会议上进行通报。”该局法制科负责人表示,5月就有2家整改不到位的清运资质企业被暂停办理清运许可,对17宗经核查确认的建筑渣土违规处置案件做出行政处罚。

  据悉,为让新区建筑渣土运输处置管理更加规范,目前,综合行政执法局正在全力督促推进消纳场地设置电子信息传输系统(过磅称重系统、视频监控系统),适时与宁波市建筑垃圾运输处置监管系统实现整合应用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:公益广告
新生代企业家活动很精彩
凝心聚力 主动作为 奋力交出改革发展高分报表
以排头兵的姿态冲向社会事业发展更高峰
安全生产月启动
执法为民 精益求精 努力打造新区综合执法“小窗口”
海关全力保障跨境电商大促顺利进行
综合行政执法局严把“三关”铁腕治渣
方太集团率先尝鲜鸿蒙系统
新区导刊综合新闻02综合行政执法局严把“三关”铁腕治渣 2021-06-09 2 2021年06月09日 星期三